Sabtu, 20 Agustus 2011

Basbousa, Santapan Legit Buka Puasa



Mungkin terdengar asing saat mendengar kata Basbousa. Ini merupakan makanan penutup istimewa khas Timur Tengah. Sejenis kue yang terbuat dari tepung semolina yang biasanya disajikan dengan taburan kelapa parut dan siraman sirup manis.

Tepung semolina terbuat dari kulit bulir gandum yang keras, warnanya kuning muda, dengan tekstur lebih kasar dibandingkan terigu. Kadar proteinnya paling tinggi di antara jenis tepung lain. Selain kue, tepung ini biasa digunakan sebagai bahan dasar pembuatan makaroni, spaghetti, dan jenis pasta lainnya.

Di Yunani dan Turki, Basbousa dikenal dengan sebutan Revani. Rasanya yang manis dan legit, makanan ini menjadi salah satu menu favorit saat berbuka. Ingin mencicipi lezatnya Basbousa? Coba berkreasi dengan resep berikut, seperti dikutip dari laman Arab News:

Bahan Kue300 gr semolina
150 gr gula putih
1 sdt vanili
3 sdm kelapa dipipihkan
150 gr mentega, panaskan
150 gr yoghurt kental
1-2 sdt baking powder

Bahan Sirup200 ml air
100 gr gula putih
1 sdt air jeruk lemon
Almond untuk topping

Cara Membuat 1. Panaskan oven sampai 180 derajat Celcius. Oleskan mentega dalam loyang
2. Dalam sebuah mangkuk sedang, aduk semua bahan kue, kecuali almond.
3. Tuang adonan ke dalam loyang dan ratakan dengan sendok.
4. Ambil pisau dan membuat garis diagonal dari kiri ke kanan untuk membuat bentuk berlian. Letakkan almond disetiap bentuk berlian
5. Panggang selama 25-30 menit dalam oven, atau sampai berwarna coklat terang.
6. Sementara kue dipanggang, buat sirup. Dalam sebuah panci kecil di atas api sedang, aduk air bersama gula putih, dan jus lemon.
7. Didihkan, selama 5-10 menit, sampai sirup mulai kental. Sisihkan.
8. Angkat kue dari oven setelah 25-30 menit, dan tuangkan sirup di atas kue hingga meresap. Sajikan hangat.

Berita Terkait

0 komentar:

Poskan Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.

 
Design by IBENKZ TRILOGY © 2011